组织活动

回教委员会

回教委员会

学习信六信 : 信阿拉、信使者、信天使 、信经典、信前定、信后世

守五功 :念功、拜功、斋功、课功、朝功 以及行善。


召集委员:
唐新龄  0955-488-584

副主任委员: 委 员:

-----------------------------
台湾穆斯林

位於中国福建南部的泉州约於1350年代开埠,成为当时中国对外主要港口之一。当时不但信奉伊斯兰教的元朝将其穆斯林思想传入该地,更有远来自阿拉伯经商商人的将其宗教宣扬引进,因此有不少汉人皈依伊斯兰,成为穆斯林。1368年蒙古人建立的元朝势力於福建泉州境内消退,但是泉州人仍有一定数目的穆斯林

1661年,福建汉人郑成功攻下当时由荷兰统治的台湾,随同登陆台湾的福建军民也有不少穆斯林。他们大部分是来自泉州的郭姓汉人,相传是唐代名将郭子仪后代。以郭氏家族为主的穆斯林汉人,不但於鹿港定居,并建有台湾首座清真寺,不过因为缺乏宣扬该教的依玛目人才,当地维持伊斯兰信仰的穆斯林人数并不多。

伊斯兰教於台湾真正大有进展是1949年国共内战后,随著白崇禧马步芳等知名中华民国伊斯兰教徒人士来台定居的中国大陆20,000名穆斯林教众。这些大都是军人、公务员、教员的穆斯林,主要居住地点分为台北市高雄市。另外,1954年也有一批自边区游击部队撤退来台或自行移民的云南穆斯林,聚居在台北中和永和中坜龙冈等地,以眷区型态维持本身信仰。

1950年代1960年代,因为20,000多名穆斯林与知名将领白崇禧推动下,本来迹近绝灭台湾伊斯兰教,有了一定程度的复兴。1980年代以前,更因中华民国政府与许多中东国家的政经交往密切,穆斯林人数呈现一定发展,从20,000人增长到50,000人。

1980年代后,因为种种因素,台湾的伊斯兰教发展开始走下坡,信仰人数并无所增长。2006年美国国务院报告显示台湾全境约有53,000人(0.2%)为逊尼派穆斯林。中央研究院社会学研究所研究员瞿海源所著《台湾宗教变迁的社会政治分析》一书中则认为现今台湾穆斯林约只剩下两万人。而位於台湾的「中国回教协会」秘书长马忠尧则估计台湾现约只有五千位穆斯林定期参加主麻聚礼的传统回教礼拜。

2000年代,台湾比较知名的穆斯林为石永贵马镇方穆闽珠林忠正刘文雄[来源请求]。其中,以当任立法委员的刘文雄参与教务最为积极。

[编辑] 台北清真寺起源

1948年,为因应大批迁徙至台湾的大陆穆斯林,台北与高雄分别建立两座清真寺。

位於台北的首座清真寺是由常子春、郑厚仁捐费改造日治时期日人遗留下来日式房屋充当,地点位於今台北丽水街。该清真寺占地约300坪,外貌仍维持原状,只是内装稍作修改,以适合穆斯林礼拜。虽场地不甚宽广,却仍为当时台北穆斯林信仰礼拜中心,也因如此,1949年陆续迁徙台湾的许多中国穆斯林也都选择该地附近为落脚处,至今,该街仍有不少穆斯林教徒。

1950年代末,台海时局稍稳,中华民国政府积极拓展与阿拉伯伊斯兰教国家邦交。为因应接待阿拉伯国家官员来访,当时「中国回教协会」理事长白崇禧与外交部长叶公超提议兴建具有伊斯兰教色彩的大型清真寺。经台湾政府、沙乌地阿拉伯与几个中东国家共同筹募兴建后,委由台湾知名建筑师杨卓成设计。

1958年,回教协会选定穆斯林军眷较多的台北市新生南路开始建造该寺,1960年4月13日完工。落成当日除了台湾政府官员之外,还有来自汶莱日本等国的伊斯兰领袖参加。

[编辑] 特色与现况 台北清真寺

清真寺是伊斯兰教穆斯林礼拜的地方,阿拉伯语为مسجد,词根为「拜倒」的意思,因为穆斯林礼拜时需要拜倒叩拜。

台北清真寺采用阿拉伯建筑设计,并参照伊斯兰教法规定。建物含圆顶礼拜大殿、洗净水房、礼堂办公室、圆柱拱环长廊、唤拜尖塔与庭院围篱等。建物主体结构为钢筋水泥,拱门门眉与其多处外墙皆有其马赛克图案装饰。除此之外,两旁圆形石柱则以斩石加工,主要门窗采大型落地式设计。另外,建物左右两侧超过20m的唤拜塔楼也是该清真寺的特色。

在建物内部方面,该寺仿照土耳其建筑工法,礼拜大殿圆顶离地15m,跨距15m,中间无梁柱支撑。因为伊斯兰教忌讳偶像崇拜,大殿内除了铺设友邦国王赠送之手工波斯羊毛地毯与悬挂宫廷吊灯外,就只有诸如指示礼拜方向的龛(米海拉布(ألمحراب))等必要诵读礼拜用,场地极为空旷。

1960年落成以来,该寺一直都是台北穆斯林的传教礼拜中心,世界各伊斯兰回教国家国王、总统及各界领袖如果前往台湾访问,均把莅临台北清真大寺为重要行程之一,其中包含1971年访问台湾的沙乌地阿拉伯前国王费瑟1999年6月29日台北市政府则正式将该寺定为台北市定古迹。

1980年代以来,受到西方强势文明与传播媒体的影响,加上信仰模式和仪式禁忌与台湾民间宗教迥异,导致前往台北清真寺礼拜的台湾穆斯林并不踊跃。911事件美伊战争过程中,建筑十分特别醒目的台北清真大寺才受到台北民众与媒体关注。

现今台北清真寺除了提供穆斯林作日常宗教与婚丧喜庆活动外,平日也开放一般民众与台北都会区各级学校自由参观与校外教学,而该寺仅要求参观访客需要遵守伊斯兰教的参观礼节。(维基百科)